关羽坐大殿受拜 守护着几百年永不谢幕的花戏楼

走过一座牌楼,穿过亳州热闹的老街,在城北看到这座300多年保存完好、精雕细刻的花戏楼。这座花戏楼,始建于清顺治十三年(公元1656年),康熙十五年(1676)建立歌台,即戏楼。这是一座清康熙年间专供演戏的舞台,是祭祀山西名人关羽的庙祠,更重要的是明清时期山西、陕西的药商在亳州经营药材的联络之地,因此称”山陕会馆”,”大关帝庙”。花戏楼以数十出戏文、掌故的精湛雕刻艺术、绚丽的彩绘而驰名中外。

(166.48KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

2 小时前上传

花戏楼是国家级重点文物保护单位,到亳州不看花戏楼,就等于没来过这个城市,那可是一件憾事。旧时亳州俗语云:“苏州卖得好头油,亳州看得花戏楼。”可见古时花戏楼有多出名。花戏楼大殿高10米,后为正殿,殿中供奉关羽木雕像。戏楼舞台呈凸字形。台正中书“演古风今”四个金字,台前柱子上悬一副木对联,右书“一曲阳春唤醒今古梦”,左书“两般面貌做尽忠奸情”。

(190.49KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

2 小时前上传

花戏楼有“三绝”,赞叹古人有超强的能力,虽然制作工具简单,但是工艺却很完美。观看花戏楼一定要细看它的”三绝”,一绝是正门前两根每根重达15吨的铁旗杆,旗杆高数丈上有悬钟、蟠龙、飞凤,直插碧空白云间。在现在看来,这样一对铁旗杆没什么奇怪,可在明清时期是没有大吊车的,那古人是怎样把两根15吨重的旗杆竖起来的,这一直是个难解之谜。直到去年,考古学家才发现其中的秘密,原来神奇的能工巧匠们是先在地上用竹竿造两个铁杆模型,然后用铁水浇铸而成的。古人的聪明才智真的令人敬佩!在铁旗杆的顶端有飞鸟展翅,左边的旗杆预示着太阳升起,右边的是夕阳西下,细细看来旗杆上有蟠龙绕杆起舞,杆上悬挂着24只风铃迎风叮当作响,甚是悦耳。

(178.69KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

2 小时前上传

第二绝是山门,山门牌坊上镶嵌着闻名天下的立体水磨砖雕,在不足5厘米的水磨青砖面上,共雕人物115人、禽鸟33只、走兽67只,被称为花戏楼一绝。大关帝庙的山门是极其讲究、别具匠心的建筑,精致的砖雕把原本普通、暗淡的山门装点得蓬荜生辉。能工巧匠们用砖雕出一幅幅出神入化的戏文,就连随风飘舞的柳叶、流淌的涓涓溪水都显尽妩媚。

(262.88KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

2 小时前上传

雕刻的最繁华的还要数山门正上额的《全家福》,讲述的是唐朝汾阳王郭子仪,有七子八婿都在朝廷做官,郭子仪六十大寿时,他的七子八婿为他祝寿的热闹场景,画面人物复杂、繁多,可是却各有特点,神态个个活灵活现。更让人惊叹的是砖雕最精细处不过几毫米,在没有任何保护措施的情况下经历了350多年的风雨侵蚀仍然完好无损。

(290.74KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

2 小时前上传

第三绝是木雕。花戏楼的木雕分为普通木雕和大木透雕两种。戏楼内装有精致的大木透雕和彩绘,内容为三国的十八出戏文,配饰垂莲、悬狮、鳌鱼、藻井图案;雕刻玲珑剔透,彩绘堂皇绚丽。屏风透雕是活灵活现的二龙戏珠。

(453.73KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

2 小时前上传

花戏楼的灵魂就在戏台上玲珑、精致的木雕上了。站在戏台下仔细观看,整个舞台用8根抱柱顶立,没有一颗钉,350多年来完全依靠木榫相扣支撑着这个高达10米的戏台,而且至今依然坚固如初,令人赞叹。舞台两旁小台有二个侧门,额上题着“阳春”和“白雪”。

(246.51KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

2 小时前上传


(255.45KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

2 小时前上传

解读一幅幅精致的木雕戏文,仿佛穿越到那个年代,看到《长坂坡》、《割须弃袍》、《七擒孟获》、《击鼓骂曹》、《三气周瑜》、《曹操刺董卓》、《空城计》、《千里走单骑》、《华容道》和《凤仪亭》的情景。这些戏文不仅人物形态逼真,战马奔驰如飞,而且自然环境,城池、山野、公堂,都给人以强烈的真实感,像一幅幅永存的“剧照”博人眼球。在众多的木雕中要数居于舞台上方中间位置的《长坂坡》最动人了,歌颂了赵子龙救阿斗的英勇故事,同时也赞扬了曹操爱将惜才的品德,画面是用一块模板透雕的,栩栩如生地再现了当时在长坂坡的战争场景。

(220.72KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

2 小时前上传


(159.64KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

2 小时前上传

有趣的是花戏楼雕刻的戏文中还藏着的揭曹操短处的故事,由于山陕两地崇敬关羽,所建会馆本来就是用来祭祀关帝的家庙。而亳州是曹操的故里,他们将千年未解的恩怨雕刻在戏文中,在一座戏台上上演着永不谢幕的前人的故事。生活富足的药商,在信仰与欲望的冲突中寻求着一种奇妙的平衡。

(400.3KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

2 小时前上传

这是我至今见过保存最完整,雕刻最精致的花戏楼,不愧为国家级重点文物保护单位。深感安徽领导和亳州人民对古建的爱戴,能这么完好的呈现给国人乃至世界一座精致无比、美轮美奂的花戏楼,真是一件幸事!让我们了解古人的生活,古人的聪明才智。现在的花戏楼可是名扬四海,每天前来参观的游人一拨接一拨,想拍张无人的照片可要有耐心等待呢!

(229.52KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

2 小时前上传

花戏楼景区还有火神庙、朱公书院、岳王庙、张飞庙,在这里我就不一一赘诉了,期待你们亲自到这里来游览,一睹花戏楼的精彩。

(353.48KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

2 小时前上传

温馨提示:交通:亳州花戏楼就在离市区不远的地方,到达亳州后,可以选择乘坐出租车或三轮车前往,车程大概15分钟。门票:30元开放时间:8:00—18:30作者:雨萍、空谷幽兰中国摄影家协会会员,首届中国园林摄影大展金奖获得者。摄影师、自媒体人、旅行家、多家旅游网站原创作者、酒店体验师、视频达人。声明:本图文版权归作者所有,未经允许,不得转载、商用。如有其它需求请与作者联系。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注