天津采风札记:天津邮政博物馆

天津,是距离北京最近的直辖市;天津,是来往交通最方便的城市;天津,是人文底蕴最丰富的地方;天津,是“舶来文化”最早的地区;天津,是近代别墅建筑最多的地区;……【序言】我第一次到天津,是在1967年的7月的一天,与同院的大孩子,突然心血来潮,竟然骑车往返天津……第二次到天津,是1970年12月,那个时候我已经参军了;上个世纪的七十年代,我的家差点搬到天津,当时父亲作为部队代表任天津市革命委员会常委。过去的天津东站,今天的天津站(高铁站),已经到过天津多次,近年来专门组织到天津进行拍摄活动也是五次以上了。每次到天津,都会进行拍摄前的准备,包括制定拍摄计划等。

(114.69KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

9 小时前上传

天津邮政博物馆位于和平区解放路111号,展览面积约为1500平方米,分“序厅”、“邮驿与其他通信组织厅”、“邮政厅”、“集邮厅”四大展厅。展示内容从时间跨度上分为5个阶段,即古邮驿时期、近代邮政创办时期、大清邮政时期、中华邮政时期、人民邮政时期。

(62.4KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

9 小时前上传

展厅通过文字、实物、照片、塑像等展示方式,介绍了天津邮政百余年的历史变迁,展示了邮政行业独特的文化魅力。

(70.12KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

9 小时前上传

近代中国看天津,作为中国近代邮政的发祥地,天津在中国邮政史上写下了众多第一。中国第一个邮政代办机构、第一部邮政规章、第一条邮路、第一张邮政资费表、第一套邮票等都诞生在这里。如今,天津邮政博物馆的落成将为这众多“第一”找到一个可以陈列,可以展示,可以追思,可以纪念的场所。它的建成必将续写中国邮政新的辉煌。

(69.41KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

9 小时前上传

天津是中国近代邮政的发源地,也曾是中国近代邮务管理中心和邮运组织中心。1878年3月9日,经清政府批准,受直隶总督兼北洋大臣李鸿章和中国海关总税务司英国人赫德指派,天津海关税务司英籍德国人德璀琳于当年3月23日在津海新关大公事房内(现营口道2号)创办了“天津海关书信馆”,开始收寄中外公众邮件,这是中国最早出现的邮政机构。同年7月向全国发行了中国第一套邮票——大龙邮票。1880年1月11日书信馆改名为“天津海关拔驷达局”(英语POST译音,即海关邮局)。1884年迁入此楼办公。1897年2月2日改名为“大清邮政津局”。1906年清政府设立“邮传部”。1911年“邮传部”接管邮政,邮政从此脱离海关,成为独立的系统。1912年“大清邮政”改为“中华邮政”。

(52.9KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

9 小时前上传

(55.74KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

9 小时前上传

天津邮政博物馆是在大清邮政津局旧址上(今天津市和平区解放路111号)上辟建而成的。这座欧式风格建筑,历史上曾是清代海关试办邮政时海关邮局及“大清邮政津局”的所在地,旧称“津海关拨驷达局”,是当时海关邮政的总部。“大清邮政津局”大楼是近代中国邮政史上珍贵的建筑文物,是中国近代邮政创建和发展的历史见证。2010年10月9日,天津邮政博物馆将正式落成、开放。邮政博物馆的建成,可以为集邮爱好者提供一个参观学习的场所,成为天津一处新的旅游景点。在塑造近代中国邮政发源地天津形象的同时,也将以邮政独有的方式进一步扩大中国邮政在海内外的美誉度和影响力,提升邮政的整体品牌形象。

(48.95KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

9 小时前上传

2010年10月9日,天津邮政博物馆将正式落成、开放。邮政博物馆的建成,可以为集邮爱好者提供一个参观学习的场所,成为天津一处新的旅游景点。在塑造近代中国邮政发源地天津形象的同时,也将以邮政独有的方式进一步扩大中国邮政在海内外的美誉度和影响力,提升邮政的整体品牌形象。

地址:和平区解放北路109号  门票:免费,需持有效身份证件登记

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注