一座城一个记忆——越南西贡

第一次读到“西贡”这个词,是在杜拉斯笔下的《情人》,那是一个弥漫着晦暗、暧昧、忧伤,甚至有点娘炮气息的爱情故事。故事的情节和逻辑在文学造诣上虽然谈不上最高,但却最能挠人心弦,大有“春风十里不如你”的撩人之感。或许正是《情人》渲染的气氛,“西贡”的记忆开始在心中滋长,蔓延扩散,直到占据生根。

(69.51KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

1 小时前上传

1992年,法国导演让-雅克·阿诺把《情人》搬上了银幕。电影中不仅生动诠释了男女主人公的爱情,更是深深勾勒出了西贡这个城市印象。一部成功的电影可以说是文学作品的一次升华,电影《情人》仿佛给西贡这座城注入了新的血液,新的灵魂,新的意义,使得“西贡”与《情人》再也无法割舍开,使得西贡更加充满情人的味道。

(98.98KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

1 小时前上传

初到西贡,那是六月的黄昏。刚踏上这片土地,燥热感便扑面而来,热气迅速将人包裹其中,颇有被烤熟之势,不免令人血脉偾张。或许这就是情人久别重逢的拥抱和热吻吧,只是少了点荷尔蒙的味道,我想。

(97.13KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

1 小时前上传

范五老街是我来到西贡的第一站,一开始以为这是一条以“范五”命名的老街,后来在一篇攻略中才得知这是一条以“范五老”而命名的街区。范五老是越南陈朝时期著名的将领,有着“常胜将军”之称,可以说是越南版的赵子龙,范五老将军的战勋和功绩可见一斑。如今,数百年过去了,范五老的事迹还被西贡人民津津乐道,渐有成为茶余饭后消遣的迹象。


(59.83KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

1 小时前上传

范五老街其实算不上一个真正的景点,这里更像是商业街、美食街、酒吧街、宾馆街,说是夜市也不为过,总之是吃喝玩乐,应有尽有,所以这里成了许多游客在西贡落脚的第一站。每天都会有大量的旅游巴士载着无数的游客驶进这里,然后送走另外一批游客,“西贡旅游集散”中心之称因此而得名。


(106.73KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

1 小时前上传

在范五老街这片古老的街区中生活着这么一群可爱的人,他们谈不上彬彬有礼,但却热情爽朗。他们享受着随遇而安的生活,仿佛所有人都停留在那个古朴真诚的旧时代,不戒不燥,怡然自得。他们很少将西贡称作“胡志明市”,甚至有些排斥这个带有“个人崇拜主义思想”的名字,在他们的心中西贡就是西贡,无可替代。

(78.75KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

1 小时前上传

如果说范五老街是西贡城市的人文缩影,那么红教堂就是法国殖民的真实写照。越南在19世纪中叶后逐渐轮为法国的殖民地,法国人似乎没有中国儒家的传统论理概念,并没有将西贡视为“庶出”,反而将其作为越南政治、经济、文化的中心城市进行开发建设,甚至不遗余力地扶持,使得西贡一度有着“东方巴黎”之称。受此影响,西贡市内建有大量的法式风格的建筑,而红教堂就是这些殖民特色的地标之一。


(60.92KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

1 小时前上传

西贡红教堂,本名为西贡王公圣母教堂。教堂造型独特,庄严宏伟,耸立着两座40米高的钟楼,塔尖真冲云霄,可以说是法国在越南留下的最好纪念品。西贡圣母教堂的外墙皆是由法国本土产的马赛红砖砌成,据说每一块都是从法国航运过来,故西贡人民亲切地称其为红教堂。如今,一百多年过去了,圣母教堂的外墙依旧鲜红如初,色彩依旧。


(96.42KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

1 小时前上传

在红教堂的广场上,伫立着一座4吨多重的圣母玛丽亚雕像,由罗马教会在1945年捐赠。圣母玛丽亚雕像长93米、宽37米、高57米,全身圣白,双手抱着缀有十字架的地球,脚踩毒蛇,表现人类的和平愿望。


(72.67KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

1 小时前上传

教堂外部的门廊等部位刻满了精美的雕饰,内部四周均为小祈祷室,每间的神龛、雕塑及装饰都不同。这座天主教教堂至今仍在使用,服务着西贡及周边地区数万名的信教徒,每逢星期天和宗教节日,这里都会有许多虔诚的教徒聚集于此进行弥撒。


(92.21KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

1 小时前上传

在离恬静神圣的教堂不远处,就是热闹的西贡中央邮局。该邮局始建于1886年,距今已有一百多年的历史。中央邮局是一座黄色调的法式建筑,与对面红色的西贡圣母大教堂形成鲜明的对比,一红一黄,构成了西贡旅游双旦的格局。


(103.22KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

1 小时前上传

走进邮局,目光所及的拱顶、花窗、柜台、吊灯、电话间、邮筒等等,都散发着浓郁的欧洲古典派的气息,仿佛置身于法国某个小镇的车站。宽敞的大厅内摆放着环形的长椅,大厅两侧是办理业务的柜台,两侧墙壁上各有一张越南地图,据说这是当年法国地理学家手绘的地图,非常珍贵。


(77.33KB,下载次数:0)

下载附件

 保存到相册

1 小时前上传

一百多年过去了,中央邮局依然承载着它的使命,投递工作依然在有序地进行着。在这里最常见的场景就是拿着一大叠明信片奋笔疾书的游客了。从这里可以将明信片寄到全球各地,邮寄回到国内的邮费是8000越南盾,换算成人民币大概是2.3元。挑一两张喜欢的明信片,寄给未来的自己,不知自己收到自己从异国他乡寄来的明信片是一种什么样的感觉呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注